воскресенье, 6 июля 2014 г.

СВЕРШИЛОСЬ ЧУДО

С 1-го по 5 июля 2014 года в Ялте состоялся IX Международный симпозиум по психодраме, телесно ориентированной и арт терапии «Тело, Сознание, Творчество».

Интересные, однако, складываются чувства после посещения симпозиума. И очень хочется поделиться.

Для меня Ялта стала как Итальянская Ривьера.  Я не была на Ривьере, но по картинкам - похоже. 

К сожалению, я не попала на открытие  симпозиума. Пришлось вливаться в процесс. Но это оказалось не сложно, потому, что такая теплая, дружеская обстановка располагала к общению. 

Первый мастер-класс, который я выбрала,  назывался «Мир в твоей душе».  Вела его очень светлая, доброжелательная, лучезарная девушка по имени Елена Старынина. Не смотря на напряженную обстановку в стране, Лена с мужем приехали из Мелитополя и смогли поделиться своими знаниями, теплом, радушием со всеми участниками симпозиума.

Я очень благодарна Лене. Она передавала свой опыт с легкостью и смогла так организовать мастер-класс, что каждый участник вкладывал свой опыт, свои мысли и по ходу занятия у меня рождались  идеи по решению личных вопросов. Ах, да… Вопрос, рассматриваемый на мастер-классе, касался интермодального подхода в профилактике профессионального выгорания. Это то, что я никак не могла структурировать свою программу. И вот эта встреча расставила все мои мысли на места.

Следующий мастер-класс  был посвящен работе со страхами в психодинамической арт-терапии.  Вел его один из организаторов симпозиума, кандидат психологических наук, специалист высокого класса, добрейшей души человек Андрей Старовойтов. И класс у него был очень продуктивный. Для меня этот мастер-класс дал возможность увидеть, как арт-терапия совмещается с другими методами психологии и дает потрясающий эффект. Причем,  я увидела конкретно на примере работу этого системного подхода. Я предполагаю, что после этого мастер-класса меня «догнали» воспоминания детства. И, видимо сработало подсознание. Огромная благодарность Андрею. 

Еще хочу сказать, что симпозиум был организован настолько грамотно, что дал разносторонние результаты. 

Я, конечно, могу описывать только личные размышления. 
В  программе симпозиума участвовали не только специалисты, проводящие мастер-классы, но и очень важный аспект – это творческий подход к проведению мероприятия. Музыкальное сопровождение-проведение концерта классической музыки, электронная музыка.


Очень инновационный подход к теме психологии человека показали участники симпозиума Олег и Наташа. Это настолько неординарный подход, но главное, что тему ребята как нить протянули через все свое выступление. Браво!!!

Организация поездки в Дельфинарий, где участники получили массу эмоционального подъема, пообщавшись с дельфинами. 

Театр Плей Бек  «Отражение» порадовал удивительной игрой актеров такого необычного жанра. Огромная благодарность девочкам за подаренные настоящие чувства. Заслуга создания такого театра, конечно, принадлежит Людмиле Литвиненко. За что ей тоже огромное спасибо!!!

Интереснейшие факты предоставил кандидат психологических наук, директор Московского института маскотерапии, автор портретного метода в психотерапии, врач-психиатр Назлоян Г.М.  Он подробно описал свой метод и поделился опытом проведения консультаций. 

И еще один мастер-класс, который меня потряс, это было занятие с руководителем арт-центра Крымской республиканской психиатрической больницы №5, арт-терапевта, психолога Громовой Елены (Симферополь). Соприкоснувшись с глиной, я почувствовала необычные ощущения. То, что метод лепки глиной это метод быстрый и эффективный, я ощутила на мастер-классе. 
У меня болела голова. Как психолог, я могла предположить, что это мой гнев на кого-то. Взяв в руки глину,  я начала ее усиленно мять, что давало ощущение выброса агрессии через руки на глину.  Затем, закрыв глаза, у меня в руке начал рождаться тот объект, который меня раздражал. Но не в фигуральном смысле, а в метафорическом. И, преобразуя этот предмет, мое физическое состояние стало улучшаться.  Прошла головная боль, и настроение улучшилось.
Спасибо Елене Громовой за ее доброе, отзывчивое и внимательное отношение к каждому из участников. И ее бесценный опыт будет даром божьим для меня в частности. 

Я вернулась в Севастополь с огромным потенциалом. С радостью готова принимать клиентов и очень хочется воспользоваться новыми приемами работы.
После окончания симпозиума прошел один день. И очень захотелось поделиться своими чувствами со всеми, кто почитает мою статью. 
А еще сегодня у меня открылось некое видение моей личной терапии, что тоже дало отклик после посещения симпозиума.
Хотелось бы еще много рассказать о симпозиуме, но говорят лучше один раз увидеть и почувствовать, чем сто раз услышать. Поэтому рекомендую посещать такие мероприятия для личного совершенствования, улучшения профессиональных навыков, личностного роста, а также личной терапии.

        




     
         ДОРОГИЕ ОРГАНИЗАТОРЫ  IX Международного симпозиума арт-терапии!!!
Хочу поблагодарить всех вас за теплый, интересный, активный, познавательный, творческий прием и пожелать ВАМ новых, перспективных, самых лучших идей, коллективов и приемников.
Ребята, всем участникам симпозиума огромное спасибо и привет из Севастополя!!!

розовый букет

1 комментарий:

  1. Весьма интересная статья. Особенно про лепку. Лепка глиной - это методика которая используется с давних пор. Помню даже в школе, в начальных классах был кружок по лепке. Сейчас это большая редкость, однако такого рода занятие хорошо влияет на развитие творческой натуры ребенка.

    ОтветитьУдалить